Деревянные бани

Деревянная баня в наши дни не перестает быть популярной. Владельцы частных участков мечтают возвести баню именно из дерева, поскольку она полностью экологична, отлично сохраняет тепло, в ней комфортно мыться. Кроме того, она красиво выглядит и не требует дополнительной отделки. Но при выборе материала из дерева для ее постройки зачастую возникает дилемма. Давайте разберемся в разнице между бревном, брусом и каркасом.

Разница между бревном, брусом и каркасом

Итак, если раньше бани строили преимущественно из бревна, поскольку альтернативы не было, то со временем стали популярными брусовые и каркасные конструкции. Каждый из трех материалов имеет свои особенности.

  • Бревно – это круглый ствол дерева.
  • Сегодня часто используется оцилиндрованное бревно, то есть обработанное на специальном станке и имеющее форму цилиндра. В основном для этого используют хвойные породы и лиственницу. Материал для строительства сортируется, нарезается и торцуется для придания ему одинаковой длины, пропитывается антисептиком. В нем делается специальный паз в форме полумесяца – так называемый «лунный» паз, который нужен для плотного примыкания бревен друг к другу во время строительства.

  • Брус – это бревна квадратного сечения, обтесанные с одной или нескольких сторон и имеющие одинаковую ширину и высоту (в отличие от бревен), за счет чего строение возводится проще и быстрее.
  • Их максимальный размер достигает 40 на 40 см. Еще на стадии изготовления пропитываются средствами с водоотталкивающими, фунгицидными и огнеупорными свойствами. Изготавливаются в основном из хвойных пород древесины. Брус бывает клееным и профилированным. Первый формируется из прессованных, склеенных между собой досок; легкий, с минимальной усадкой в 1%.

    Второй изготавливается с профилями – специальными выемками, облегчающими стыковку элементов между собой и обеспечивающими отсутствие щелей. Баня из бруса отлично сохраняет тепло, довольно легкая, в результате чего не требует прочного фундамента.

  • Каркас представляет собой конструкцию из досок и деревянного бруса; иногда используется металлическая конструкция с термопрофилем.

Он монтируется по чертежу, затем обшивается и утепляется. Каркасная баня легкой, не требует времени на усадку, ввиду чего требует легкого, мелкозаглубленного фундамента и может использоваться сразу после окончания строительства. Стены получаются ровными и гладкими, не требуют выравнивания, могут облицовываться разными материалами. Такое строение хорошо защищено от ветра, влаги, обеспечивает циркуляцию воздуха, сохраняет тепло, создает хороший внутренний микроклимат.

Какую технологию лучше выбрать для строительства бани?

Для возведения деревянной бани можно использовать любую из трех предложенных технологий. Но, безусловно, необходимо исходить из нескольких параметров:

  • Климатические условия, рельеф участка, особенности грунта.
  • Возможность строить самостоятельно или необходимость прибегнуть к услугам специалистов.
  • Стоимость строительства.

Бревенчатая баня экологична и долговечна, дешевле по сравнению с брусовой. Но с ней придется больше повозиться: бревна неодинаковой длины придется подгонять и обрезать. Ее нужно будет основательно утеплять, потребуется более сложная отделка, чем при строительстве брусовой бани, а также длительная усадка. Вероятно загнивание древесины между венцами.


Баня из бруса возводится значительно быстрее, в ней проще произвести внутреннюю отделку за счет ровных стен.


Наружная отделка не требуется. Усадка здания происходит значительно быстрее. Благодаря прочности межвенцовых стыков их загнивание практически сводится к нулю, а также не требуется дополнительное утепление.

Каркасная технология значительно ускоряет сроки строительства и удешевляет его стоимость.


Она предполагает легкий фундамент и высокий уровень теплоизоляции. Ей не нужно время на усадку. Каркасная баня очень быстро прогревается. Наружную отделку можно произвести самыми разными материалами. Ее минус – не 100 % экологичность из-за синтетических утеплителей. Чтобы устранить этот недостаток, придется организовать дополнительную вентиляцию строения.